- Ferme de Redon
Oie farcie à la vosgienne (marrons et chou vert)
Une oie farcie et rôtie lentement au four, accompagnée d'une garniture de chou vert et de marrons, ça vous donne l'eau à la bouche? À nous aussi!
Pour cuisiner votre oie, n'oubliez pas d'acheter lors de votre visite à la Ferme les délicieux marrons entiers de l'Aveyron (producteur : GAEC de la châtaigneraie, 12140 St-Hippolyte).
Pour 6 personnes Préparation : 40 minutes Cuisson : 2 heures _______________________________________________________________________
1 oie à rôtir de 4 kg environ
150 gr de veau haché
100 gr de porc haché
2 échalotes
1 œuf
50 gr de beurre
500 gr de marrons au naturel
1 petit chou vert
200 gr de lardons fumés
Persil, sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à th.5 (150°C).
Préparez la farce : Mélangez les viandes de veau et de porc. Hachez finement les échalotes et faites les cuire 2 minutes dans le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les viandes hachées. Salez, poivrez et laissez cuire 3 à 4 minutes sur feu vif. Ajoutez le foie de l’oie en petits morceaux. Hors du feu, incorporez 2 cuillères à soupe de persil ciselé et l’œuf. Mélangez bien le tout.
Farcissez l’oie, cousez-la et ficelez-la.
Cuisez-la environ 2 heures au four dans un plat beurré. Arrosez régulièrement la volaille avec son jus de cuisson.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Retirez les grosses feuilles du chou, coupez-les en deux, puis en lamelle de 1 cm. Mettez une cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse. Ajoutez les lardons et faites-les cuire 3 ou 4 minutes à feu vif. Joignez-y les lamelles de chou, mélangez, salez, versez environ 10 cl d’eau. Couvrez et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez les marrons, poivrez, mélangez et prolongez la cuisson 10 minutes à feu doux.
Lorsque l’oie est cuite, servez-la chaude accompagnée de sa farce et de la garniture au chou et aux marrons.
Bon appétit, et Joyeuses Fêtes!


